Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • Богатая флора
    Богатая флора Маврикий - рай для любителей природы
  • Приятные воспоминания
    Приятные воспоминания Закаты самых разных оттенков
  • Интересное путешевствие
    Интересное путешевствие Масса интересных мест на острове обязательных к посещению
  • Рай на земле
    Рай на земле Климат на Маврикии претендует на самый комфортный
  • Богатая флора
  • Приятные воспоминания
  • Интересное путешевствие
  • Рай на земле

Профилактика травм коленных суставов.

kneeОчень хочу вас предостеречь от травм, и в частности от травмы колена, ибо эта травма последствия имеет удручающие. Если суставы и возможно восстановить, то крайне сложно и дорого...
"Если вы занимаетесь спортом, то ваши колени рано или поздно откажут. Если вы не занимаетесь спортом, то колени откажут внезапно!"
 
 
 
Люди научились менять сердце, но пока так и не научились менять мениск.
 
В 2007 году несколько моих хороших друзей умудрились травмировать себе колени. И автор с ужасом понимает, что никто от этого не защищен. Автору всегда казалось, что его это никогда не коснётся, так как он всегда занимался спортом и его суставы хорошо развиты. Но травма обычно происходит неожиданно и обидно, так как процесс этот необратим. Автор смотрит на своё колено, и не может поверить, что при любом неудачном приземлении он может порвать связки, а такая опасность присутствует всегда.
Мой отец был хореографом и колени у танцоров находятся в постоянной нагрузке, обратите внимание - на тренировках они одевают на колени вязанные "муфты", и это не для красоты, а для того чтобы содержать сустав в тепле. Зачем это нужно??? - давайте попробуем разобраться почему отец всегда мне говорил о том, чтобы я держал свои колени в тепле.
 
Несколько слов о терминологии: артрит - это воспаление сустава, а артроз - это дистрофическое заболевание сустава, при котором первичным патологическим процессом является разрушение хрящей сустава, к которому позже присоединяется (не всегда) воспаление.
 
Каковы причины, вызывающие болезненные ощущения в коленных суставах? Методы лечения и снятия болей? Как проводить профилактические мероприятия, позволяющие спортсменам избежать возникновения болей?

Кратко напомним об анатомическом строении коленного сустава и физиологии движения в нем.

 
 
Здоровый коленный сустав изображение здорового и поврежденного сустава
Нормальный сустав Поврежденный сустав
 
Любой сустав, и коленный тоже, образуется там, где соприкасаются две (или больше) кости.
Коленный сустав образуют мыщелки бедра сверху бедренная кость, снизу большеберцовая (а снизу сбоку к большеберцовой примыкает малоберцовая, но это уже тонкости) и надколенник. Сустав обладает сложной кинематикой взаимного движения составляющих его костей.
Чтобы сустав был суставом и давал конечности возможность сгибаться, кости, которые его образуют, должны быть гладкими в месте соприкосновения и хорошо скользить одна относительно другой. Для этого они покрыты суставным хрящом, белым плотным таким.

Для лучшего скольжения поверхности смазываются внутрисуставной (синовиальной) жидкостью. И если колено холодное, то житкость в него не выделяется в достаточных количествах.

Для герметичности соприкасающиеся части костей одеты снаружи суставной капсулой, которая придает внешнюю целостность всей конструкции и не дает вытекать суставной жидкости. Внутри капсулы получается полость сустава, где жидкость и циркулирует.

Для прочности снаружи и (редко) изнутри суставы укреплены связками, которые вплетены в суставную капсулу или находятся прямо в полости сустава (как, например, крестообразные связки).

Также важно для плавных движений, чтобы суставные поверхности обязательно друг другу подходили по форме (это называется конгруэнтностью суставных поверхностей) - как ключ к замку. Там, где от природы стереометрическое соответствие соприкасающихся форм не идеально, а также там, где нагрузки на суставные поверхности велики (а коленный сустав и тому, и другому соответствует) природой придуманы прокладки - примерно как в сантехнике!

Это мениски и есть.
Два мениска это как бы две половинки одной такой прокладки, форму имеют полулунную, по боковым частям окружности сустава они потолще, около 5 мм, а к центру сустава они утончаются и сходят на нет.
{mospagebreak title=Страница 2} Теперь смотрим Фотографию.
Это вид сверху на большеберцовую кость (бедренная просто лежит где-то рядом).
Вот они, эти Мениски!
латеральный мениск5 - латеральный мениск коленного сустава (тот, что снаружи коленки)

12 – медиальный мениск коленного сустава (тот, что прилегает к внутренней части коленки)
11 – передняя крестообразная связка (она здесь перерезана! или оторвана безжалостно!)
17 – задняя крестообразная связка ( здесь и ее тоже перерезали)
13 – поперечная связка коленного сустава
14 – связка надколенника (= «коленной чашечки»)
20 – головка малоберцовой кости
22 – задняя часть суставной капсулы коленного сустава

Рвутся мениски, начиная с тонкой центральной части. В тяжелых случаях разрывы доходят до наружных толстых участков менисков. А еще могут быть отрывы фрагментов мениска. Тогда эти фрагменты плавают в суставной полости и, попадая не вовремя между костями, вызывать блоки (ногу не согнуть, не разогнуть). Хотя блоки могут возникать и при разрывах без свободных фрагментов. Не очень хорошо все это, конечно.

{mospagebreak title=О связках} Теперь о связках. Они укрепляют сустав снаружи, а в случае коленного сустава – еще и изнутри. Это Передняя и Задняя крестообразные связки.
Крестообразные – потому, что перекрещиваются.
К большеберцовой кости они прикрепляются одна впереди другой, а к бедренной одна рядом с другой, поэтому и перекрещиваются. Это на первой фотографии вполне наглядно видно.
 
Теперь Фотография 2.
Верхняя кость – бедренная, нижние две – большеберцовая с малоберцовой.
Это вид спереди (там так и написано).
Надколенник отрезали для наглядности, отрезали его от связки №14 (он был чуть выше).

5 – латеральный мениск
11 – передняя крестообразная связка
12 – медиальный мениск
13 – поперечная связка коленного сустава – соединяет спереди оба мениска, их передние рога!

Когда при травме происходит надрыв мениска, его передний рог (или задний, как уж повезет) умеет вывихивается в полость сустава, вклиниваться между костями – и тоже вызывать блок.
praviy kolenniy sustav vskryt
{mospagebreak}
Фотография 3 - более гуманная, здесь надколенник не отрезали, а выкроили и отогнули аккуратненько вниз. Опять же для наглядности. Он под №7.
 
2 – это мышцы!
9 – четырехглавая мышца бедра
5 – так выглядит суставная капсула
10 – передняя крестообразная связка
13 – задняя крестообразная связка (виднеется чуть-чуть)
praviy-kolenniy-sustav-vskryt-nakolennik-otognut
{mospagebreak}
Фотография 4 – все то же, теперь вид сбоку! Поперечный разрез.
Смотрим переднюю крестообразную связку.
leviy-kolenniy-sustav-vid-s-boku
1 нижняя – передняя крестообразная связка (широкая белая)
1 верхняя – задняя крестообразная связка (то, что от нее осталось, когда сделали срез)
4 – надколенник
5 – суставной хрящ бедренной кости

 


В выпрямленном положении ноги два мыщелка бедренной кости - латеральный (наружный) и медиальный (внутренний), упираются своей выпуклой поверхностью в поверхность большой берцовой кости. Сустав укреплен целым рядом связок. Наиболее прочные из них - большеберцовая и малоберцовая боковые связки, проходящие внутри сустава передняя и задняя крестообразные связки.

Под влиянием связок, удерживающих кости, взаимное движение поверхностей гиалинового хряща заключается в обкатывании его в сочетании со скольжением. В момент сгибания колена бедренная кость сдвигается сзади относительно болышеберцовой кости и проскальзывает (проскальзывание начинается приблизительно при угле поворота 5 - 20° и заканчивается незадолго до конца сгибания). Разгибание вызывает смещение бедренной кости вперед. Поэтому нельзя указать определенную ось вращения в суставе: каждое положение костей имеет свою мгновенную ось вращения. Установлено, что в переднем положении бедра оси вращения выраженно смещаются кверху, что связано с меньшей кривизной переднего края поверхности мыщелков. Совместно с действием связочного аппарата это способствует «запиранию» коленного сустава в выпрямленном положении.

В связи с тем что сочленованные поверхности костей, входящих в сустав, не соответствуют друг другу по форме, в каждый момент в соприкосновение входят лишь небольшие по объему участки этих поверхностей. Общая площадь контакта несколько увеличивается за счет двух менисков, которые имеют полулунную форму и расположены по наружным краям мыщелков. Движение участков в месте контакта при перекатывании и скольжении способствует лучшей смазке. Этот момент очень важен для понимания механизма возникновения болевых ощущений. Более подробно на нем мы остановимся ниже.

По современным представлениям, низкий коэффициент трения в суставах связан с двумя следующими основными причинами.

1. При исследовании под микроскопом ясно видно, что внешне гладкая поверхность гиалинового хряща костей по строению подобна губке с очень тонкими порами, пропитанными синовиальной (суставной) жидкостью, которую можно из нее выжать. При контакте губчатых хрящей костей большую площадь занимает синовиальная жидкость. До тех пор пока жидкость не выдавилась из пор, трение соприкасающихся поверхностей невелико. По времени выдавливание синовиальной жидкости происходит значительно медленнее, чем процесс обратного всасывания после освобождения поверхностей. Это можно связать с тем, что жидкость в месте контакта движется преимущественно вдоль соприкасающихся поверхностей, тогда как на участках свободных поверхностей она движется в перпендикулярном к ним направлении.

Хотя трение под воздействием физической нагрузки постепенно увеличивается, отсутствие постоянных соприкосновений сочленовых поверхностей (велосипедист во время езды никогда не находится в состоянии полного покоя) предохраняет их от чрезмерного трения.

2. По структуре синовиальная жидкость отличается от плазмы крови тем, что в ней имеется «присадка» - гиалуроновая кислота (полисахарид с длинными молекулами). Данный раствор обладает некоторыми упругими свойствами: при сжатии его между гладкими поверхностями он незначительно выдавливается в стороны.

Дальше поверхности перестают сближаться, а при освобождении даже слегка отходят друг от друга. Во время сжатия синовиальной жидкости между хрящевыми губками молекулы гиалуроновой кислоты проходят в поры значительно хуже, чем растворяющая плазма. Поэтому концентрация полимера в месте соприкосновения значительно увеличивается, что еще в большей мере препятствует непосредственному контакту поверхностей хрящей.
 
Исследованиями установлено, что с увеличением частоты движений в суставе вязкость синовиальной жидкости выраженно снижается а трение в суставе уменьшается . Причина данного явления заключается в дроблении содержащихся в синовиальной жидкости полимерных молекул. Как только происходит уменьшение скорости движения, в суставе вновь восстанавливаются длинные цепочки молекул. В результате перечисленных процессов, происходящих в коленных суставах, создается эластогидродинамическая смазка с низким коэффициентом трения - 0,01 (С. Свансон, М. Фриман).
 
Из сказанного выше становится понятным, что низкий темп работы колена, да еще с большими усилиями, приводит к нарушениям физиологических процессов, связанных с функционированием синовиальной жидкости. Низкая температура воздуха, дождь, иногда снег, которые нередко сопутствуют соревнованиям, создают дополнительные трудности для эффективной работы коленного сустава. Вот для чего необходимо использовать "утеплители" сустава.

Совокупность перечисленных обстоятельств может привести к тому, что в коленном суставе будет не хватать синовиальной жидкости и губчатые поверхности хрящей начнут непосредственно соприкасаться. А это вызовет появление признаков деформирующего артроза коленного сустава. В начальной стадии, несмотря на появление болевых ощущений, объективные признаки деструктивных нарушений выявить не всегда удается. Затем на рентгеновском снимке при обследовании можно увидеть шероховатости на гладкой суставной поверхности.
{mospagebreak}

Профилактика!

ПРИЧИНА — Обезвоживание.

Недостаточное количество питья — недостаток жидкости в организме опять же приводит к уменьшению количества выделяемой в колене смазки. Причём из суставов вода выходит до того, как организм начинает испытывать жажду.

РЕШЕНИЕ

Пить каждые 20 минут, даже если холодно или не хочется, лучше пить изотонические напитки для поддержания солевого баланса и восполнения потерь углеводов.

Кстати. и газировку поменьше пить, она как раз тот самый кальций, говорят, из организма вымывает.

Лучше всего минеральная негазированная вода, причем желательно ее постоянно менять.

Надо помнить еще и про обессоливание организма. Возникает оно именно вследствие продолжительного и обильного потоотделения, которому способствуют жара и обильное питье. Посему и в жару надо пить поменьше, желательно какую-нибудь минералку (еще лучше специальную смесь — изотонический раствор), которая хоть отчасти восполняет соли в организме. Можно добавлять в воду немного обычной соли, кому невкусно — наоборот сахар (хотя эффективность этого под вопросом) и кислоту...

Hе будешь пить — будут накрываться коленные суставы, все очень просто.

Тренировать сустав: гимнастика, бассейн, тренажёры (аккуратно!) — the best.

ПРИЧИНА — Неразогретые и/или охлаждающиеся колени/суставы.

Коленные суставы легко повредить, если они "холодные", не разогретые, и легко застудить осенью и зимой — при этом не вырабатывается достаточное количество смазки в суставе (вязкость её слишком велика), нагрузка и трение увеличивается.
Катаясь в холодной воде, обдаваемые ветром мокрые коление, так же выделяют недостаточно смазки для нормального функционирования.
 
РЕШЕНИЕ

Перед старто сделать (ещё до подготовки кайта) 15–20 приседаний, или разминку.

Мазать разогревающими мазями и надевать тёплые наколенники, при температуре ниже +20 утепление колен обязательно!

Согревающие средства (спортивные растирки, перцовые пластыри) служат для обеспечения более благоприятных условий функционирования синовиальной жидкости при педалировании в тяжелых метеорологических условиях: низкой температуре воздуха, дожде и т. п. Не рекомендуется употреблять наколенники из эластичных тканей, которые широко применяются при занятиях спортивными играми.

Можно еще отметить предельно мягкую мотку эластичным бинтом, часа за 2 до каталки. колени сами по себе нехило разогреваются, даже без финалгона и подобного. Нагрузка на "теплый" сустав в разы менее вредна. главное потом не застудить и постоянно в тепле поддерживать.

В обычное время — закалять суставы (холодной водой из душа, причём лучше не только колено, а всё тело).

Предотвратить эти напасти поможет наколенник. Если нет проблем — то простой, эластичный. В сильные морозы — с неопреном и утеплителем. При предрасположенности к повреждениям, и после травм лучше использовать специальные суставные бандажи. Наколенники и бандажи выполняют одновременно несколько задач: создают компрессию сустава, препятствуют растяжению связок и мышц; изолируют, сохраняют тепло, не препятствуя кожному дыханию, улучшают кровообращение, усиливают обменные и восстановительные процессы, снижают боль; при работе сустава происходит постоянный микро массаж кожи и активных точек; защищают от ушибов и ссадин.

А ещё надо внимательно следить, чтобы ноги в тепле были. Зимой тоже одеваться так, чтобы ногам не было холодно.
И не забывайте что помимо артроза, можно элементарно порвать связки от сильной ударной нагрузки - берегите себя.
 
При редактировании статьи были использованны материалы с интернет ресурсов:
www.magistral8.ru
 
Все фотографии – из переведенной на русский книги Р. Йокочи и Л. Дреколла
«Большой атлас по анатомии. Фотографическое описание человеческого тела»
 

Нашел опечатку?

Выдели текст, нажми Ctrl+Enter

Исправь опечатку

Яндекс.Метрика